Каждый студент хоть раз да сталкивался с такой ситуацией: что-то осталось непонятным на лекции или семинаре, задаешь преподу вопрос — а он отвечает, мол, «да как это может быть непонятно, это же совершенно очевидно?!» А если и начинает объяснять, то делает это так, что перестаешь понимать и то, что раньше вроде бы не вызывало затруднений.
Знакомая проблема? Нет-нет, дело тут совсем не в зловредности преподавателя. Вполне вероятно, что он совершенно искренне хочет помочь студенту разобраться в материале. Но увы, он просто на это неспособен. Причем неспособен он не потому что еще не научился, а скорее потому что уже разучился.
То есть я вот о чем. Чтобы уметь хорошо и понятно объяснить, скажем, устройство полупроводникового диода, нужно всего-то ничего:
Во-первых, во всех деталях хорошо понимать самому, как эта хреновина устроена и работает;
Во-вторых (и об этом очень часто забывают), не менее хорошо понимать, как можно не понимать, как эта хреновина устроена и работает. И опять-таки во всех деталях.
С первым навыком все нормально: с опытом он сначала стабильно растет до необходимого уровня, а потом уж точно не падает. А вот со вторым все гораздо печальнее. Потому что, как правило, чем дольше ты «в теме», тем все хуже и хуже осознаешь, что знание, давно ставшее частью твоей жизни, может быть кому-то еще недоступно.
Так что на конкретный вопрос по теме прослушанной лекции или прочитанной методички идеально сможет ответить тот, кто сам для себя ответил на него относительно недавно и еще помнит, как именно он это сделал. То есть, такой же студент, как и ты, не страдающий «преподавательским синдромом». Или не сможет. Тут уж как повезет...
И бормочет Ответчик вопросы сам себе, верные вопросы, которые никто не может понять.
И как их понять?
Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа.