Летопись МИФИ

Создано при участии мозга


ЕГЭ-2018
Тесты ЕГЭ Онлайн
Задачи ЕГЭ по математике
Решения ЕГЭ по математике

Вступительные экзамены и специальности
Фишки для Корума:
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z

Рейтинг пользователей Корума
Настроение • Модераторы
Темы • Картина дня • Realtime
Прочие фишки:
Нецензурная брань
Народная орфография
Морзянка онлайн • Калькулятор
Анаграммы • Игра в города

Загрузка календаря

Новые записи

20.05Задача про фермера и его кредит
26.01Актуализация сервисов ЕГЭ по математике 2014 года
05.11Поломалось
28.08Смена парадигмы
18.07Как вести себя в приличном обществе, предварительно обмочив штаны
оглавление »

Лучшие записи

1.Математическое порно1545
2.Ответы ко всем задачам ЕГЭ по математике 2010 года791
3.Тесты ЕГЭ Онлайн515
4.Результаты ЕГЭ по математике367
5.Результаты ЕГЭ по русскому языку268

О чем тут?

NX VBAB Webometrics igjhs А1-08 Абитуриенты Бачинский ВКонтакте Ващенифтему Волга Диплом Дрессировка преподов Дума ЕГЭ Жизнь Забабахал Инновации История Кафедра 26 Кларк Корум Лженаука МИФИ МИФИсты Морзянка НИЯУ Нанотехнологии Наука Образование Омоймоск ПЦ Поздравляю Поиск Президент Преподы Приколы Программное обеспечение Рейтинги Русский язык Сессия Смерть Статистика Стихи Сувениринг Тест Учеба Учебные материалы ФЯУ Физтех Фотки Ядерщики матанализ

Комментарии

Опасайтесь психокодирования
  24 октября 2017 (бен ладен)

Финансовая пирамида за 10 рублей
  17 октября 2017 (Brandomic)

Тесты ЕГЭ Онлайн
  4 июля 2017 (Цезий23)

Ответы ко всем задачам ЕГЭ по математике 2010 года
  28 июня 2017 (Владимир)

В помощь юному радисту: Морзянка 1.0
  19 мая 2017 (mari54)

Проверь, как быстро ты печатаешь
  14 мая 2017 (Полина)

О бедном завкафе замолвите слово
  13 февраля 2017 (Воен УПЧК)

Сциентифик калькулятор
  28 января 2017 (Soul)

Задача про фермера и его кредит
  16 января 2017 (5555555)

Смехуёчки
  1 января 2017 (Enm)

$kib@t®onЪ
Сейчас на скибатроне
Шедевры

← раньше

Оглавление

позже →


1 октября 2010, 01:48:25

Гвозди бы делать из этих людей

Эту историю (без особых, впрочем, подробностей) слышал года два назад от человека, который сам слышал её из первых уст одного из фоновых участников событий. Не то чтобы я тогда не поверил, но сюжет уж слишком напоминал самое начало какого-нибудь голливудского кинокомикса.

И вот, будучи падок на все упоминания в интернете слова «МИФИст», натыкаюсь на неё ещё раз, на этот раз с подробностями:

... Известен по меньшей мере один случай попадания человека под импульс серпуховского У-70, а именно — Анатолия Фёдоровича* Бугорского (кстати, месяца этак с три назад вполне благополучно справившего 68-летие и до сих пор работающего в Протвино: до первой половины нулевых — в, так сказать, «активном составе», а по достижении пенсионного возраста решившего несколько снизить нагрузки методом перехода на административную работу и теперь являющегося координатором экспериментов на всё той же самой машинке, которая его «прожгла напрочь»), — имевший место 03 июля 1972 года**.

Произошло это следующим образом: в используемой им на тот момент установке в очередной раз сдох детектор совпадений. Кто работал со стильбеном/ФЭУ в 70-х, знает, что это — не редкая поломка, а вполне штатное (и едва ли не основное) состояние подобной техники.

И он привычно пошёл его чинить. Как положено, позвонил на пульт и попросил через пять минут снять пучок в той камере, в которой была смонтирована «его» установка. Бодренько до неё пробежался (уложившись явно меньше, чем в эти самые 5 минут), открыл дверь (со сдохшей блокировкой замка и перегоревшей лампой табло), сунул нос в мишень и... получил импульс в затылок.

Прошёл этот импульс через зрительную зону затылочной коры с левой стороны (прощай, некая доля зрительного анализатора), медиабазальную кору левого виска (здравствуй, эпилепсия), лабиринт среднего уха с левой стороны и его же барабанная перепонка (прощай, слух на левое ухо) — верхняя челюсть (прощайте, корни двух зубов) — левое крыло носа (прощай гайморова полость, здравствуй, офигительный чирей). Ну и, соответственно — все кости и мягкие ткани на данном маршруте.

Сечение пучка было 2×3 мм, импульс был вполне полновесный (75 ГэВ, 1013 протонов), но именно в связи с его полновесностью поглотилась ничтожная его часть: всего 200 тысяч рентген на входном сечении и 300 тысяч рентген*** — на выходном (за счёт рассеяния/торможения). Момент попадания импульса он вполне отследил... хм-м... органолептически, и как МИФИст сразу же осознал, чем это пахнет, но детектор тем не менее в чувство привёл, расписался в журнале посещения канала и пошёл доводить эксперимент до конца.

Врачам сначала решил не сдаваться (за полной, по его мнению бесполезностью оного деяния, потому как отхваченную дозу представлял себе вполне ясно), но на следующее утро, когда на месте входа и выхода импульса образовались неслабые гематомы, увенчанные эпического размера чирьями — увернуться от них таки не смог. Отловившие его медики и дозиметристы, разобравшись сколько именно он отхватил — несколько ох@ели и экстренно переправили его в реанимацию «шестёрки» (МСЧ №6 МинВредМаша, которая специализировалась именно на радиационных поражениях). Отвалялся он там полтора года, в итоге отделался практически полной глухотой на левое ухо, склонностью к «малым» эпилептическим приступам (без потери сознания) и двумя шрамами (на затылке и на левом крыле носа), после чего был отпущен на работу (с обязательством не реже чем раз в полгода проходить диспансеризацию именно в «шестёрке», а не по основному месту работы). Где и пребывал безвылазно (и достаточно плодотворно) следующие тридцать с хреном лет, параллельно женившись, родив и вырастив сына, защитив кандидатскую, и т.д., и т.п.

В общем, «гвозди бы делать из этих людей»...

    * Подавляющее большинство найденных источников утверждают, что он на самом деле Петрович.
  ** В некоторых источниках указан 1978 год и дата 13 июля.
*** Для несведущих: это даже не в разы, а на порядки превышает не только максимально допустимую, но и считающуюся смертельной дозу облучения.

10 марта 2009, 12:24:27
Рубрика: Ядерщики

Ядерный имиджмейкинг

Почти четверть века минуло со времен Чернобыльской аварии, а в сознании обывателя слова «атомная энергия» все также вызывают страшные картинки мертвого города Припяти и жутких трехголовых мутантов. Физики-ядерщики в неприступной Черной башне творят свои злодеяния, то и дело норовя враз покончить со всей жизнью на нашем многострадальном голубом шарике.

Но, видимо, большие дяди из «Энергоатома» решили положить конец этим страшилкам, поручив создать благоприятный образ нашей атомной промышленности самым наифердипердознейшим дизайн-студиям на Руси.

Процесс срывания ореола таинственности по версии дизайн-студии пожизненного почетного «Наше всё» российского интернета Артемия Андреевича Лебедева сопровождается веселенькой презентацией, в которой приятный мужской голос скурпулезно читает тот же самый текст, что написан на слайдах. Композиция венчается мультиком, который, да простят меня поборники авторских прав, я позволил себе выложить на Ютубе:


Между тем, на портале самого «Энергоатома» недавно появился целый «Образовательный сайт по атомной энергетике», созданный еще одним бесспорным корифеем вебсайтостроительства — студией «Actis». Там все еще красочнее и понятнее:

Если ядро очень уж большое, то атом получается неуклюжим толстяком, живется ему тяжело и невесело, от этого он так и норовит развалиться на части! Из таких толстых атомов, например, сложены тяжелые металлы уран и плутоний.

Обе студии, кстати, удивительно солидарны в своем представлении о нашем с вами, дорогие мои ядерщики, эталонном образе:

Эталонный физик-ядерщик

Как-то мне вот лично кажется, что для привлечения в отрасль молодых специалистов лучше бы подошел образ этакого Дарта Вейдера со знаком радиационной опасности на груди, размахивающего ТВЭЛом аки световым мечом :)

26 февраля 2009, 16:52:02

Атомэнергопром с нами

ОАО «Атомэнергопром», кажись, серьезно взялось за привлечение в атомную отрасль свежего мя... то есть, простите, молодых кадров. Хотя, на самом деле, зря я ехидничаю, ибо новость, по-моему, вполне себе позитивная.

Так вот, на сайте головного предприятия атомной промышленности появились предложения по написанию учебно-исследовательских работ, прохождению практики для студентов профильных специальностей, а также по трудоустройству молодых специалистов соответствующего профиля.

Вообще, не знаю, как насчет работы, а вот написать УИР или диплом в каком-нибудь «Атомэнергопроекте» — очень даже полезно. Как минимум, для расширения кругозора.

Кстати, я вот тут задумался: ведь львиная доля специализаций выпускников МИФИ напрямую связана с атомной промышленностью — проектирование ядерных реакторов, разработка систем автоматического управления, создание систем дистанционного контроля всевозможных параметров ядерно-энергетических установок и прочая, и прочая, и прочая.

Интересно, какой процент выпускников МИФИ последних, скажем, 10 лет (а это, между прочим, порядка десяти тысяч человек) хотя бы какое-то время проработали в этой области? Что-то мне подсказывает, что таковых значительно меньше, чем тех, кто при любом удобном случае упоминает, что он, мол, «физег-йадерщег».

15 декабря 2008, 15:39:56

О научной карьере

Вчера, 14 декабря, исполнилось бы 86 лет Николаю Геннадиевичу Басову, почетному профессору МИФИ, одному из лауреатов Нобелевской премии по физике 1964 года.

Николай Геннадиевич Басов
Николай Геннадиевич Басов. 14.12.1922—01.07.2001

Кратенькая биография (так, на секундочку): В 44 года (а если выкинуть 4 года войны, то, считай, в 40) Николай Геннадиевич уже достиг, считай, всех мыслимых вершин в научной стязе. Я уж не говорю о всех прочих регалиях, заслуженых позднее.

А вы тут сиськи мнете...

28 сентября 2008, 13:37:09

День работников атомной промышленности

Может мы обидели кого-то зря,
Сбросив пару лишних мегатонн.
Посмотри как весело кипит земля,
Там где был когда-то Вашингтон.

Из распоряжения Государственного комитета обороны Союза ССР №2352сс «Об организации работ по урану», утвержденного председателем Совета Министров Союза ССР И. В. Сталиным 28 сентября 1942 года:

Обязать Академию наук СССР (акад. Иоффе) возобновить работы по исследованию осуществимости использования атомной энергии путём расщепления ядра урана и представить Государственному комитету обороны к 1 апреля 1943 года доклад о возможности создания урановой бомбы или уранового топлива...

Именно с этого распоряжения в СССР на государственном уровне начались работы по укрощению энергии атома (как в военных, так и в мирных целях).

Вот отрывок из выступления академика Виктора Никитовича Михайлова (наш завкаф, между прочим) на симпозиуме «Российская академия наук и первое испытание отечественного ядерного оружия», прошедшем в Москве в последних числах августа 1999 года:

Начиналось все скромно. В 1938 году была создана Комиссия по атомному ядру в Академии наук. Потом началась война, но руководство страны интересовалось положением дел в этой области. Я держу в руках распоряжение Сталина (насколько я понимаю, это как раз то самое, «Об организации...»), которым предписывалось Татарскому совнаркому предоставить с 15 октября 1942 года Академии наук СССР «помещение площадью 500 м2 для размещения лаборатории атомного ядра и жилую площадь для 10 научных сотрудников». Любопытно, что это распоряжение не было выполнено, так как «вмешалась» разведка, и ситуация резко изменилась... А дальше история А-бомбы начала стремительно развиваться. Произошли события столь масштабные и разносторонние, что даже в общих чертах описать их невозможно! Остается только удивляться, как в разрушенной страшной войной стране была создана мощная атомная промышленность, которая и позволила сохранить мир на планете до нынешнего дня.

В общем, в честь всего этого в 2005 году был учрежден профессиональный праздник работников атомной промышленности (не путать с Днем специалиста по ядерному обеспечению, который относится в основном к военным ядерщикам) — наиглавнейший праздник всех МИФИстов,

С чем вас и поздравляю!

P.S. Пользуясь случаем, шлю поносные лучи в адрес тех, кто поддержал и одобрил эксплуатацию студентов МИФИ на позавчерашнем росатомовском банкете.

4 сентября 2008, 17:49:01

День специалиста по ядерному обеспечению

Из письма Л. П. Берия и И. В. Курчатова председателю Совета Министров Союза ССР И. В. Сталину:

Докладываем Вам, товарищ Сталин, что усилиями большого коллектива советских учёных, конструкторов, инженеров, руководящих работников и рабочих нашей промышленности, в итоге 4-х летней напряжённой работы, Ваше задание создать советскую атомную бомбу выполнено.
[...]
29 августа 1949 года в 4 часа утра по московскому и в 7 утра по местному времени в отдалённом степном районе Казахской ССР, в 170 километрах западнее г. Семипалатинска, на специально построенном и оборудованном опытном полигоне получен впервые в СССР взрыв атомной бомбы, исключительной по своей разрушительной и поражающей силе мощности.


Видимо, в честь этого события, указом Президента РФ от 31.05.2006 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации», светлый праздник российских ядерщиков назначен на 4 сентября. Где тут логика?...

В любом случае,
поздравляю всех ядерщиков
(в том числе бывших, будущих и даже несостоявшихся)!

Кстати, первая советская атомная бомба РДС-1 была почти полным аналогом американской атомной бомбы «Толстяк» (Fat Man, Нагасаки, 9 августа 1945 года) имплозивного типа (это когда ядро заряда сминается до надкритической плотности мощным взрывом тротила, окружающим его со всех сторон) на основе плутония-239.

А вот бомба в том виде, в котором ее обычно представляют, пушечного типа на основе урана-235 (ну, типа две пушки одновременно стреляют друг в друга кусками урана, и в результате их соприкосновения достигается требуемая масса и плотность заряда), носившая условное наименование РДС-2 (аналог первой американской бомбы «Малыш», сброшенной 6 августа 1945 года на Хиросиму), так и не была испытана.

16 июня 2008, 12:42:55
Рубрики: МИФИ, ФЯУ, Ядерщики

Портрет выпускника ФЯУ МИФИ

С интересом ознакомился с информацией о наполеоновских планах создания и развития ФЯУ, выложенной на официальном сайте МИФИ: (Да-да, я заметил, что в предыдущей ссылке проблемы с падежами. Но речь не об этом) Среди прочих общих слов, в последнем документе порадовало следующее:

«Портрет» выпускника ФЯУ МИФИ (базовые компетенции)
  • Владение нормами и правилами профессиональной деятельности в ядерной сфере (базовая естественнонаучная и инжиниринговая подготовка).
  • Умение работать на всех этапах жизненного цикла техники, разрабатывать и внедрять новые технологии.
  • Владение методами проведения компьютерных и натурных экспериментов и оценки достоверности данных.
  • Владение проектированием и аналитикой, готовность к принятию решений и способность к управлению проектами.
  • Умение решать многофакторные оптимизационные задачи инновационного развития.
  • Профессиональная компетентность в области информационных технологий.
  • Умение учить и учиться, работать в коллективе, управлять людьми, взаимодействовать со специалистами из смежных областей.
  • Умение работать в международных проектах, уверенное владение иностранным языком.

Как-то не хватает в этом списке пункта «Уверенное владение методами и средствами посева Разумного, Доброго и Вечного».

Портрет выпускника ФЯУ МИФИ

8 мая 2008, 10:11:45

Репортаж из-под реактора

Вчера произошло, пожалуй, я бы сказал, эпохальное событие. Обнаружилась, пусть и небольшая, но польза от моей любимой «Инновационной программы МИФИ».

Дело в том, что именно в рамках нее в конце ноября прошлого года по направлению повышения квалификации в Венгрию на краткосрочную стажировку была отправлена делегация МИФИ из 15 преподавателей и сотрудников.

Не знаю уж, насколько сильно они повысили там свою квалификацию, но главное — среди них затесался Владимир Николаевич Решетов. И вот вчера он собрался с мыслями и опубликовал познавательный репортаж о своем посещении местной Пакшской АЭС. Советую почитать и посмотреть (там есть видео).

Не устаю повторять, что Владимир Николаевич — человек с исключительно широкими познаниями во множестве отраслей науки и техники, которыми, к тому же, охотно готов поделиться со всеми желающими. Еще раз я в этом убедился, пообщавшись с ним на выставке «VIII Московский международный салон инноваций и инвестиций», проходившей в начале марта этого года в ВВЦ.

1 февраля 2008, 14:40:04
Рубрики: МИФИ, Ядерщики

Физик-ядерщик с пеленок

Издание «Газета.ру» поведало нам, что вчера в Санкт-Петербурге закончилась 11-я международная научно-инновационная конференция студентов, аспирантов и молодых специалистов по теме «Ядерное будущее: технологии, безопасность и экология». На ней, по сообщению издания, было доложено, что пресловутый Федеральный ядерный университет прямо вот уже открывается:

Представители Росатома подчеркнули, что «ядерный университет как единое отраслевое учебное заведение так называемого распределенного типа учреждается на базе Московского инженерно-физического института (государственный университет)».

Собственно, это мы уже слышали. Радует другая цитата из той же статьи:

Новый вуз предусматривает высшее, последипломное, начальное и среднее профессиональное образование.

Во как! ФЯУ, значит, предусматривает вообще все уровни образования, начиная, видимо, с начальной школы. Ну, правильно, физика-ядерщика нужно готовить прямо с первого класса! Жду не дождусь появления новых учебных пособий: Готов лично поработать над их оформлением. Опыт уже имеется :)

← раньше

Оглавление

позже →


Рейтинг блогов



 

откуда • куда • где • eureka!
Бездарно потраченное время:
101538 дней